أسماء الله الحسني
المواضيع الأخيرة
عدد زوار المنتدي
.: عدد زوار المنتدى :.
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
أحمد فاروق | ||||
admin | ||||
ميرهان ايمن شتا | ||||
حسين عباس | ||||
مها عطيه | ||||
أسامة الشامي | ||||
مصطفى | ||||
مي فاروق | ||||
محمود فراج 6/2 | ||||
فتحى بكر |
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 21 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 21 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 294 بتاريخ الأربعاء نوفمبر 13, 2024 8:22 am
دخول
العطور
صفحة 1 من اصل 1
العطور
من طرق صناعة العطور
أسـاس تحضير العطور واحد ، وهو خلط الزيوت والمثبتات الخاصة بالعطر المطلوب تحضيره بنسبة معينة ، ثم تدفأ على حمام مائي ليتم امتزاجها جميعاً ويذوب ما قد يكون معها من أجسام صلبة كالجاوي وغيره ، ثم يضاف إليها الكحول الإثيلي النقي ، ويرج الخليط جيداً ، ويترك لبعض الوقت لأيام أو أسابيع أو شهور . ويتوقف ذلك على نوع العطر المراد تحضيره لتختمر الرائحة جيداً ، ثم يبرد المحلول دون أن يصل إلي درجة التجمد ، وذلك حتى يتم انفصال ما قد يكون به من مواد غير قابلة للذوبان ، ويرشح بعد ذلك خلال ورق ترشيح مبطن بطبقة من كربونات الماغنسيوم ( كربونات المانيزيا ) الناعمة . ويحتاج الأمر إلي تكرار الترشيح إلي أن يصبح الرشيح رائقاً تماما، وعندئذ يعبأ في زجاجات نظيفة جافة ثم يحكم غلقها ، وبذلك يصبح صالح للاستعمال . ويلاحظ أن الكحولات الأخرى غير الكحول الإثيلي النقي لا تصلح لصناعة العطور ، وبعضها ضار بالصحة ، مثل الكحول الإثيلي الذي يضر ببصر الكثيرين . وقد يستعاض عن الكحول الإثيلي في بعض العطور المركزة بمواد أخرى منثل التربينول والكحول البنزيلي وبنزوات البنزيل والكحول الايزوبروبيلي . ويجب على صانع العطور أن يعرف أي المواد المثبة أكثر صلاحية ، للعطر المطلوب تحضيره ، والمثبتات على أنواع فمنها ما أصله حيواني مثل المسك و القطريوم و منها النباتي كالجاوي و البتشولي ، ومنها الكيميائية الصناعية مثل الكومارين و الفانيلين و الهليوتروبين والكحول السناميكــــي ولكل عطر مادة مثبتة تحفظ عليه رائحته لأطول مدة ممكنة . ويوجد العديــد من الطرق المستخدمة في صناعة العطور في الوقت الحالي وهي تتضمن ما يلي :-
( 1 ) طريقة التقطير ، ولها ثلاثة طرق :-
أ ) التقطير المائي
ب ) التقطير بالماء والبخار
ج ) التقطير البخاري
(2) طريقة العصر و الكبس
( 3 ) طريقة الاستخلاص بواسطة المذيبات بعدة طرق هي :
أ ) الاستخـــلاص بدون استعمال حرارة ، وتعرف باسم الاستخلاص الدهني البارد
ب ) الاستخــــلاص باستعمال الحرارة ( دهن ساخن ) ، وتعرف باسم التعطين
ج ) باستعمال المذيبات الطيارة مثل الايثير البترولي والبنزين وغيره
طريقةالتقطير :
الزيوت الجوهرية هي زيوت طيارة تنفصل بسهولة بالبخار بدون أن تتعرض للتكسير و التحلل المائي ، وتستخدم طرق التقطير السابقة حسب طبيعة العطور المستخدمة ، وحسب طبيعة الجزء المحتوى على الزيت الطيار مثل الأوراق والثمار والجذور أو بتلات الأزهار ، إلا أنه يجب الأخذ في الاعتبار مراعاة الملاحظات الآتية في عملية التقطير :
( 1 ) استخدام أقل درجة حرارة ممكنة ، حيث ثبت بالتجربة أن كل مكونات الزيوت الجوهرية غير مستقرة ، و تتزعزع في درجات الحرارة العالية
( 2 ) إن وجود الماء شيء طبيعي في النبات ، ويؤدي ذلك إلي زيادة معدل انتزاع الزيت الجوهري ، ويعني ذلك في حالة التقطير بالبخار ضرورة الاحتفاظ ببعض الماء لزيادة الانتشار
( 3 ) يجب أن تكون المواد الأولية المستعملة للتقطير بحالة جيدة ، فلا تستعمل المواد الناعمة جداً بالتقطير ، لأنها يمكن أن تشكل كتلة مسدودة كتيمة لا يخترقها البخار ، و تتبقى بالتالي أجزاء من الشحنة بدون فائدة وبدون معالجة
( 4 ) بما أن الزيوت الجوهرية تقاوم قليلاً الانحلال بالماء المنخفض الحرارة ، ولذلك فأن كمية كبيرة من الماء الموجود في المواد الخام ستخفض إنتاج الزيت ، وهذا العامل هام جداً في عملية التقطير المائي
( 5 ) بما أن الزيوت الجوهرية تحتوي على استرات ثابتة الحجم ، لذا فأن وجود الماء بدرجة حرارة عالية يجعل الزيوت تتميأ إلي أحماض وكحولات تسبب انخفاضاً في الإنتاج و كلما زادت كمية الماء ، وزاد زمن التقطير ، ازدادت معه درجة التميؤ ، ويكون التميؤ كبيراً في التقطير المائي ، وقليلاً في التقطير البخاري ، ولكي يتم تجنب التميؤ يجب أن يتم التقطير بأسرع ما يمكن
( 6 ) لا ينصح باستعمال التقطير البخاري للأزهار ، نظراً لميلها للالتصاق تحت البخار ، وتشكيلها كتلة كبيرة . ويمكن استخدام طريقة التقطير البخاري للأزهار في أجهزة التقطير الصغيرة المتنقلة . إلا أن طريقة التقطير البخاري تعتبر أفضل طريقة عندما يكون حجم العمل ضخماً لأنها تعطي إنتاجاً أكثر ونوعية أفضل ، كما يمكن بواسطتها ضبط درجة الحرارة بسهولة بواسطة التحكم بالبخار
( 7 ) في حالة استخدام طريقة التقطير بالماء والبخار يجب أن تكون المسافة بين اسفل الوعاء وخط البخار واسعة ، بشكل كاف ، يسمح لأي ماء متكثف داخل الوعاء بالتجمع في القاع بدون أن يصل إلي أنبوبة البخار
( 8 ) يراعى أن تكون أنبوبة وصل الوعاء بالمكثف قصيرة ومعزولة بشكل جيد ، كما تستدق تدريجياً ، كما يجب تجنب وجود أي انحناء حاد أو ضيق في الأنبوبة ، حيث أنه سيسبب اختناق البخار ورجوع الضغط داخل الوعاء
( 9 ) يجب حفظ المواد المطلوب تقطيرها على صينية ملائمة ، لتجنب زيادة الضغط على قاع الوعاء بالمواد النباتية ، ويضمن هذا الإجراء توزيع البخار بشكل جيد ، إذا تمت تعبئة المواد بشكل دقيق
( 10 ) يجب عزل وعاء التقطير جيداً ليحتفظ بالحرارة ، و إهمال هذه النقطة يؤدي إلي ترطيب الشحنة و تكتل أجزاء النبات ، وطول مدة التقطير ، وزيادة البخار المصروف مع إنتاج خفيف من الزيت
( 11 ) يجب أن يكون عرض وعاء التقطير أكثر من ارتفاعه ، حتى يمكن جعل الشحنة من الأزهار رقيقة لتجنب الضغط الناتج عن الوزن الثقيل للشحنة ، ويتيح ذلك حرية الحركة للمواد بما يضمن التقطير السريع و الإنتاج الوفير الجيد من الزيت ، أما في حالة التقطير البخاري المائي . فيمكن أن يكون الارتفاع والقطر متساويين ، وأما في حالة التقطير البخاري فإن الارتفاع يجب أن يكون أكثر من القطر
( 12 ) من الأفضل عمل المكثف عريضاً قليلاً بدلاً من أن يكون صغيراً جداً ، وذلك حتى يمكن للبخار أن يتكثف عند ارتفاع معدل التقطير
( 13 ) التقطير البطيء يؤدي إلي ترطيب الشحنة و تميؤها ، مع تكتل المواد النباتية ويصحب ذلك نقص في إنتاج الزيت
( 14 ) يجب الاحتفاظ بحرارة ماء المكثف منخفضة على قدر الإمكان ، ولكن إذا كان الوزن النوعي للزيت لا يختلف كثيراً عن الوزن النوعي للماء . فيجب زيادة درجة الحرارة حتى يصبح المقطر أبرد لتتم عملية الفصل ، إذا كان الوزن النوعي للزيت أعلى من ذلك الخاص بالماء
أنس محمد- عدد المساهمات : 12
تاريخ التسجيل : 15/01/2010
العمر : 53
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة أكتوبر 16, 2015 8:45 am من طرف حسين هلال
» همسات تربويه
الجمعة أكتوبر 16, 2015 8:41 am من طرف حسين هلال
» الخجل عند الاطفال
الجمعة أكتوبر 09, 2015 12:23 am من طرف حسين هلال
» ميثاق شرف المعلم
الثلاثاء أكتوبر 06, 2015 4:07 pm من طرف يوسف حسين
» رؤية ورسالة المدرسة الجديدة
الثلاثاء أكتوبر 06, 2015 3:53 pm من طرف يوسف حسين
» الجوده الاعتماد
الثلاثاء أكتوبر 06, 2015 2:05 pm من طرف حسين هلال
» رؤية ورسالة المدرسة الجديدة
الأحد سبتمبر 20, 2015 4:25 pm من طرف يوسف حسين
» عايز تذاكر صح بدون ملل
الأحد سبتمبر 20, 2015 4:17 pm من طرف يوسف حسين
» موضوع عن المواطن الصالح
الأربعاء أكتوبر 10, 2012 9:37 pm من طرف gharib
» القراءة غذاء الروح
السبت ديسمبر 17, 2011 10:04 am من طرف محمد زعرب
» [size=18]أعرفكم بمدينتى السرو بقلم ناجى السنباطى رئيس تحرير مجلة صوت السرو ________________________________________ هي مدينتنا ( السرو )
الإثنين نوفمبر 14, 2011 9:37 pm من طرف راجية العفو
» خرائط المناهج ونواتج التعلم لجميع المواد وكل مراحل التعليم الأساسى و التعليم الثانوى جاهزة للطباعة
الإثنين أكتوبر 17, 2011 8:37 pm من طرف أبوالعلا محمد أحمد
» خطوة رائعة للنجاح
الثلاثاء سبتمبر 06, 2011 1:44 am من طرف mohamed zerroud
» فوائد الاجتماعات
الثلاثاء سبتمبر 06, 2011 1:13 am من طرف mohamed zerroud
» اختبار نهايه العام لغه عربيه جميل شوفه طرف اسلاااام فتحى بكر
السبت مايو 14, 2011 10:31 am من طرف فتحى بكر
» اختبارنهايه العام رياضيات رائع جداااا
السبت مايو 14, 2011 10:23 am من طرف فتحى بكر
» امام الدعاه الشعراوى اسلام فتحى بكر
الأحد أبريل 17, 2011 11:26 pm من طرف فتحى بكر
» التقويم الثانى للتربيه الدينيه اسلام فتحى بكر رائع جداااا
السبت أبريل 16, 2011 4:18 pm من طرف فتحى بكر
» اختبار التقويم الثانى (رياضيات) اسلام فتحى بكر
السبت أبريل 16, 2011 4:14 pm من طرف فتحى بكر
» كلمات ومعانى
السبت أبريل 02, 2011 2:14 am من طرف يوسف حسين
» خديجه بنت خويلد من طرف ام اسلام فتحى
الجمعة أبريل 01, 2011 1:00 am من طرف فتحى بكر
» نصائح مفيده ام اسلام فتحى
الجمعة أبريل 01, 2011 12:43 am من طرف فتحى بكر
» هل تعلم من طرف ام اسلام فتحى
الجمعة أبريل 01, 2011 12:13 am من طرف فتحى بكر
» وباء اسمه الملل
الثلاثاء مارس 29, 2011 11:28 pm من طرف يوسف حسين
» كيف تتخلص من الملل؟
الثلاثاء مارس 29, 2011 11:20 pm من طرف يوسف حسين
» الرضا بالمقسوم قمة السعادة
الثلاثاء مارس 29, 2011 11:10 pm من طرف يوسف حسين
» عناصر النجاح
الثلاثاء مارس 29, 2011 10:50 pm من طرف يوسف حسين
» موضوع عن دور الشباب فى المجتمع
الثلاثاء مارس 29, 2011 3:07 pm من طرف جعبوبة
» ابداع (فاروق جويده) من طرف اسلام فتحى بكر
الأربعاء يناير 12, 2011 9:31 pm من طرف فتحى بكر
» موضوع عن هجرة الرسول مز مكة الى المدينة
السبت ديسمبر 11, 2010 3:46 pm من طرف المنار المنور
» مذكرة دراسات
الأربعاء ديسمبر 01, 2010 11:50 pm من طرف احمد النيناوي
» فضل العشرة من ذى الحجة
السبت نوفمبر 13, 2010 12:41 am من طرف أحمد فاروق
» خطة التحسين
السبت أكتوبر 23, 2010 10:55 am من طرف zien_hesham
» أساليب جمع المعلومات
السبت أكتوبر 23, 2010 10:32 am من طرف zien_hesham
» ابليس سيرحل عن مصر
الأحد أكتوبر 17, 2010 2:38 am من طرف كيميائى / ايهاب النواح
» الرقم الذي حير العلماء إلى يومنا هذا !
الأحد أكتوبر 17, 2010 2:35 am من طرف كيميائى / ايهاب النواح
» تعرف على الجلطه قبل وقوعها بـ 3 ساعات
الأحد أكتوبر 17, 2010 2:33 am من طرف كيميائى / ايهاب النواح
» الحكم على الشيء فرع عن تصوره؟؟؟؟؟
الأحد أكتوبر 17, 2010 2:29 am من طرف كيميائى / ايهاب النواح
» نبذة عن حياة (نجيب محفوظ)
السبت أكتوبر 16, 2010 11:30 am من طرف عبدالرحمن بكر1
» اعترافات الراجل اللي بيفسد علينا رمضان كل سنه !!
الجمعة أكتوبر 15, 2010 7:32 pm من طرف كيميائى / ايهاب النواح
» لماذا تفتح المرأة فمها عند وضع الكحل?
الجمعة أكتوبر 15, 2010 4:20 pm من طرف كيميائى / ايهاب النواح
» موسوعه معلوماتيه 2
الجمعة أكتوبر 15, 2010 2:58 am من طرف كيميائى / ايهاب النواح
» موسوعه معلوماتيه شامله
الجمعة أكتوبر 15, 2010 1:55 am من طرف كيميائى / ايهاب النواح
» نجيب محفوظ
الخميس أكتوبر 14, 2010 7:53 pm من طرف عبدالرحمن بكر1
» عجائب الصور
الإثنين أكتوبر 11, 2010 1:03 pm من طرف مها عطيه
» قسم الاقتصاد المنزلى
الإثنين أكتوبر 11, 2010 12:54 pm من طرف مها عطيه
» عام دراسي جديد وسعيد
الأربعاء أكتوبر 06, 2010 11:46 pm من طرف يوسف حسين
» الاعداد الشقية
الإثنين أكتوبر 04, 2010 2:43 am من طرف أيمن محمد
» درس البيئه للصف السادس
الأحد سبتمبر 26, 2010 12:16 pm من طرف فتحى بكر
» دراسات الصف السادس الوحده الاولى
الأحد سبتمبر 26, 2010 12:14 pm من طرف فتحى بكر